miércoles, 1 de diciembre de 2010

Donuts al estilo americano

Pues si, mi primera receta será la de los donuts al estilo de los americanos Dunkin Donuts. Es una receta muy fácil, pero requiere de bastante tiempo de espera por el tema de las fermentaciones (es lo más rollo de esta receta)




Para la masa de los donuts necesitamos:

-1 huevo entero y una yema
-1 sobre y medio de levadura
-500g de harina de fuerza
-50g de mantequilla derretida
-50g de azúcar
-un vaso de leche
-una cucharada de esencia de vainilla
-una cucharada de zumo de limón
-una pizca de sal

Para el glaseado necesitamos:

-125g de azucar glass
-dos cucharadas de agua o bien de zumo de limón o naranja, al gusto
Con esto tendremos glaseado para 10 donuts más o menos, pero es la proporción a seguir para hacer glaseados para donuts, rosquillas, bizcochos...



Manos a la obra!!

Lo primero que necesitaremos es un recipiente grande donde poder tamizar los 500g de harina, la levadura y el azúcar. Cuando estén tamizados en el recipiente, lo mezclamos bien con una cuchara de madera.

Ahora es el momento de añadir el resto de los ingredientes. Al principio los removeremos con la cuchara y conforme veamos que la masa se hace más consistente dejaremos la cuchara para meter las manos a la masa. Deberemos amasarlo con nuestras manos hasta que la masa quede uniforme y no se nos pegue a las manos, aproximadamente durante unos 10 minutos.

Haremos una bola con la masa, la dejaremos en un recipiente amplio cubierto por un paño de cocina. Es importante que dejemos a la masa fermentar en un lugar no muy frio durante al menos una hora.

Transcurrido el tiempo de fermentación veremos que la masa ha crecido y que si le hundimos un dedo, lentamente recupera su forma. Es el momento de darle forma a los donuts. Yo lo hago dejando la masa de más o menos 1cm de altura y los corto con un vaso. El agujerito del centro lo corto con un vaso de chupito. Colocamos los donuts en papel de hornear y sobre una superficie no muy fria y los dejamos fermentar de nuevo 30 minutos por cada lado.

Pasada esta otra hora ya será el momento de meterlos a la sartén. Es conveniente que el aceite esté caliente cuando los metamos a la sartén, y a su vez dorarlos con un fuego no muy fuerte, de lo contrario se nos tostarían demasiado y quedarían duros, y nosotros buscamos que estén esponjosos.



Sacamos de la sartén y los colocamos sobre papel absorvente. Yo prefiero colocar el papel sobre una rejilla y dejarlo ahí un rato, hasta que los glaseo, pero son manías de cada uno.



Mientras están escurriendose en el papel es el momento de preparar el glaseado. Es tan fácil como tamizar el azucar glass en un recipiente y añadir templado (que no caliente!!) el agua/limón/naranja junto con unas gotas de colorante si queremos, remover con una cuchara hasta que el color del colorante quede uiforme y se integre todo el azúcar a la mezcla. Si veis que os queda demasiado "tieso" para los donuts, añadís unas gotas más de líquido templado hasta que esté a vuestro gusto.

En ese momento cogemos los donuts y los sumergimos en el glaseado por un lado y los colocamos en una bandeja, en la encimera o donde queráis (con el glaseado hacia arriba, faltaría más!) un par de minutos hasta que se quede duro. Entonces ya estarán listos para comerse!!

También podréis cubrirlos con chocolate o como queráis, ahí ya interviene el gusto y la imaginación de cada uno. Quedan chulos, ¿verdad?


Os animo a probar la receta, como véis es simple de hacer, aunque nos lleva bastante tiempo por las 2 horas que en total tiene que fermentar la masa. Buen provecho!!




*Estas dos ultimas fotos corresponden a los donuts que hizo Miriam Ruiz siguiendo la receta. A parte de preciosos le quedaron riquísimos!!*

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